Au croisement entre linguistique et histoire : Gestalt, champ et behaviorisme dans l’œuvre de Karl Bühler - Persyn, Sandrine (Savoirs en prisme, 2024)
L’article a pour objectif de comprendre dans quelle mesure les mots de « Gestalt » et de « champ » contribuent à l’écriture de l’histoire de la linguistique (grâce à la transposition à la linguistique des concepts psychologiques de Gestalt et de « champ » par Karl Bühler), et d’autre part dans quelle mesure inversement l’histoire collective a supprimé pendant un demi-siècle la théorie de Bühler de l’histoire de la linguistique.